個人情報の取り扱い

HOME > 個人情報の取り扱い

個人情報保護について

タクテックス株式会社は個人情報を適切に保護することを企業の重要な社会的使命と考え、 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、 個人情報の不正利用・紛失・破壊・改ざん、および漏えいに対して適切な予防措置を講じます。
また、個人情報をお預かりする際は、その使用目的を明らかにし、必要な範囲で収集します。 社員一同はこれらの方針を認識し全力を挙げて、その保護に努めてまいります。

タクテックス株式会社
代表取締役 田中 修

個人情報保護に関する基本方針

タクテックス株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報保護法を遵守し、 お客様及び当社に関わる方全ての氏名、住所、電話番号、 Eメールアドレス等個人を特定することのできる情報(以下、個人情報といいます)を適正に取扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、 以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。

1.個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、必要な範囲で、 適法かつ公正な手段によって取得いたします。 但し、商習慣上名刺交換をさせていただく場合や、お客様からお電話等でカタログ配送のご依頼を受けた場合等、 その取得の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただく場合があります。

2.個人情報の取り扱い

1) 利用目的内での利用
当社は、上記1.の定めに従って取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。 当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。
 1.当社で取り扱っている商品、製品、役務(サービス)に関する営業活動(情報提供、提案、受注、納品あるいは提供、
  代金請求・受領、問合せ対応等)
 2.当社で取り扱っている商品、製品に関する役務(サービス)の提供(情報提供、ユーザー登録、修理品等の引取・返却、
  代金請求・受領、問合せ対応等)
 3.当社で取り扱っている商品、製品、役務(サービス)に関する仕入活動(情報提供、発注、代金支払、問合せ対応等)
 4.アンケート等による商品、製品、役務(サービス)に関する市場調査および統計資料の作成
 5.展示会、セミナー、トレーニング・スクール、キャンペーン、その他イベントの運営
 6.株式管理(株主名簿の利用:各種法令に基づく所定基準による株主管理等)
 7.採用活動(詳細は「採用活動における個人情報の取り扱いについて」を参照ください)
 8.従業員情報管理
 9.防災・防犯等の安全管理処置
 10.その他個人情報取得時に明示した利用目的
 11.その他各種連絡および問合せへの対応

ただし、利用目的の範囲外であっても、以下に該当する場合はお客様ご本人の事前の同意を得ずして個人情報を利用する場合があります。
 ・法令の定めによる場合
 ・お客様および、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合

2) 個人情報の第三者への提供
当社は、上記1.の定めに従って取得した個人情報を、以下に該当する場合を除き、 お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することはございません。 ただし、利用目的を達成するための必要な範囲で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、 当社は業務委託先に対し、提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。
 ・法令の定めによる場合
 ・お客様および、または公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
 ・合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合

3) 個人情報の適切な管理
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために適切な安全対策を講じます。 また、個人情報を取り扱う従業員等に対して、個人情報保護のための研修・教育を定期的に実施する等の啓発活動に努めてまいります。

4) Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて
お客様が当社のWebサイトをご利用された際に、お客様のアクセスログ情報を記録しております。 本情報は当社のWebサイトの利用状況把握のために利用し、ユーザー認証が必要なページ以外ではお客様ご本人を特定する目的では利用しません。 お客様が当社のWebサイトをご利用になられる際のセキュリティや利用に関する技術的な情報は、 「サイトのご利用にあたって」をご参照ください。

5) 収集項目の任意性について
当社が個人情報を収集する項目は、全て「お客様の意思」によってご提供いただくものです。 書面またはWebサイトに記載されている、個人情報のご記入・ご入力によって得られるサービス等の内容をご確認いただいた上で、ご記入・ご入力ください。 各種サービス等の提供に必要な個人情報項目をいただけない場合、各種サービス等が適切な状態で提供できない場合がありますのでご了承下さい。

3.お問い合わせ等

お客様は、当社が保有するお客様ご本人の個人情報について、当社所定の手続により開示をご請求いただくことができます。 お客様ご本人の個人情報の開示を希望される場合は、下記までお問い合わせください。 開示に必要な手続についてご案内させていただきます。 その他、お客様ご本人の個人情報の訂正・利用停止・削除をお求めになりたい場合等、 個人情報に関するお問い合わせやご相談につきましても、下記で承ります。 いずれの場合におきましても、当社は、個人情報保護法の趣旨に則り、適切に対応させていただきます。

個人情報の取り扱いに関するご相談窓口:
電話:052-461-9900(オープン時間:平日10:00~17:00)

<個人情報保護法に基づく個人情報の開示等を求める手続きの流れ>
 1.お客様の個人情報に対する個人情報保護法に基づく開示・訂正・利用停止等の求めに関しましては、上記ご相談窓口にて承ります。
 2.お客様のご要望等を確認し、上記ご相談窓口より、お客様へ当社所定の申請書を郵送にてお送り致します。
 3.申請書に必要事項をご記入の上、申請書とお客様ご本人であることを確認できる公的証明書(免許証・住民票等)の写しを当社へ
  郵送頂きます。
 4.当社にて、お客様よりお送りいただいた書面の内容を確認し、回答書をお客様へ郵送にてお送り致します。

1ご請求につき800円(税込)の事務手数料を申し受けます。 ただし、特別な開示・通知手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、 その費用を勘案した手数料を追加して頂戴する場合があります。 また、次のような場合には、法令等の定めに基づき、開示をお断りさせていただく場合があります。
 ・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・他の法令等に違反することとなる場合

4.法令遵守と改善

当社は、個人情報保護に関する法令・通達ならびにその他の諸規程を遵守し、 個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組んでまいります。 また、改善した内容を、この基本方針に随時反映してまいります。

弊社ホームページ上における個人情報の取り扱いについて

適用範囲

本書の内容は、弊社ホームページ(以下:本ホームページとする)で適用されます。

個人情報

通常、お客様には、お名前やその他の個人情報を明らかにすることなく、 インターネットを通じて本ホームページにアクセスしていただけます。 また、同様に個人情報を明かすことなく製品カタログ、資料をダウンロード、 セミナーの開催案内をダウンロードすることができます。

お客様が、本ホームページを通じて資料請求される場合には、弊社からご連絡 させていただくために、個人情報をご提供いただくことになります。

個人情報の使用

・お客様が、本ホームページを通じて資料請求、 商品説明やデモストレーション依頼をされた場合。
・弊社およびビジネスパートナーが製品、サービスに関する情報を提供する場合。
・弊社およびビジネスパートナーがアップグレード情報、 弊社の他の製品やサービスなどに関するお知らせをする場合。